Добыча драгоценных металлов

Добыча золота является одной из ведущих отраслей в России. В 2010 г. по подсчетам экспертов  Россия вышла на  шестое место в мире после ЮАР, Австралии, США,  Китая, и Перу по добыче золота.

Добыча золота

По запасам этого драгоценного металла  Россия  занимает второе место в мире после ЮАР. Вместе с тем по данным  российских  золотопромышленников объем  добычи золота в России  по  сравнению с 2008 годом  снизился почти на 7%. Союз золотопромышленников  России видит   определенную закономерность в сложившейся тенденции, поскольку разведанные рудные месторождения истощаются, а разработка новых требует больших инвестиций  и  связано с большим риском.

До 1995г. в России  единственным покупателем драгоценных металлов было государство,  но принятые  в ходе проводимых  реформ  законы  и постановления Правительства России, направленные на либерализацию рынка драгоценных металлов в России, расширили круг юридических и физических лиц, имеющих право на  проведение операций с золотом.

В последние годы в России  наблюдается заметное увеличение спроса (прежде всего со стороны банков) на аффинированное золото.

В отрасль пришли  структуры, обладающие  мощными  финансовыми ресурсами. Владелец «Реновы» Вексельберг  выкупил блокпакет «Корякгеолдобычи». Владелец «Нафта – Москвы» Керимов, приобрел  вторую  по величине в России золотодобывающую  компанию  ОАО «МНПО»Полиметалл».

Фонд прямых  инвестиций UFG Private Equity Fund купил блокпакет  акций британской  Trans – Siberian Gold, владеющей  лицензиями  на добычу драгметаллов  на камчатских и красноярских месторождениях.

Драгоценные металлы  один из самых ликвидных товаров,  пользующейся  устойчивым спросом  на мировом рынке.  Вот уже пять лет золото дорожает на мировом рынке.

Самый сильный российский игрок  ЗАО «Полюс», добывающий  около 20%  всего  российского золота купил у «АЛРОСА»  месторождения в Магаданской области и в Якутии, увеличив  свои запасы  более чем в два раза.

По данным Министерства Природных Ресурсов России, на 01.01.2010 г. балансовые запасы золота учитываются по 5 834 месторождениям, из них – 5 473 россыпного и 361 – рудного (коренного) типа (238 собственно золоторудных и 123 комплексных) месторождения.

Доля запасов, пригодных для рентабельной отработки, составляет 59% запасов, учтённых Государственным балансом. В распределённом фонде находится 68% запасов рудных месторождений (151 объект) и 63% запасов россыпных месторождений.

В нераспределённом фонде остались наименее привлекательные для промышленной отработки россыпи (мелкие, удалённые, погребённые, с низким содержанием металла).