Крупнейшие золотодобывающие компании России

Компания «Полюс» ЗАО «Артель старателей «АМУР» Highland Gold Mining Peter Hamdro Mining

«Полиметалл»

Основные акционеры

ПМК «Норильский никель -100% Частная компания, крупнейший акционер – Гендиректор «Амура» Виктор Лопатюк Fleming Family& Partners-19.5%, Barrick Gold-20%, Иван Кулаков и др.-13.5%,

прочие-47%

Павел Масловский -30,8%, Питер Хамбро-10%

«Нафта-Москва»-100%

Суммарные разведанные запасы золота, тонн

2700-2750   85        250       230   30 — 250

Объем добычи золота в 2010 г.

     33,5         5,2         5,1       7,7    7,5

В настоящее время 95%  компаний занимаются добычей  россыпного золота  и только 5%  добывают  рудное золото, обеспечивая при этом  около 60% всего производства в России.

Рост объемов производства золота в последние годы обусловлен прежде всего изменениями структуры добычи золота – переходом от отработки преимущественно россыпных к активному вовлечению  в освоение рудных месторождений. Дальнейшему развитию золотодобывающей отрасли будет способствовать ее реструктуризация с укрупнением добывающих компаний и созданием холдингов, имеющих в своей структуре подразделения, обеспечивающие весь цикл работ – от геологоразведки, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проектирования и строительства до производства изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и их реализации.

По прогнозам Гохрана России, для сохранения достигнутой динамики добычи к 2015 г. потребуется ввести в эксплуатацию до 40 рудных месторождений

для чего необходима существенная интенсификация темпов геологоразведочных работ. Разведка это огромные затраты  и большой риск, поскольку нет гарантии, что в результате выявятся хоть какие-то запасы золота. Кроме того государство  облагает  геологоразведчиков  налогами.